注目食材

かつお【鰹】

血合いに含まれる鉄が
貧血を防ぐ

【栄養と健康】
血合いの部分には鉄が多く含まれ、赤血球の生成にかかわるビタミンB12も豊富なので、貧血予防にぴったりでしょう。
かつおを加工した「かつお節」は、かつおの持つ栄養素に加え、うま味成分であるイノシン酸、グルタミン酸などの各種アミノ酸を豊富に含み、脳のはたらきをよくする効果に優れています。
【選び方】
身が張っていて縞がくっきりしているものがよい。
背の青紫色が鮮やかなものが新鮮。
【からだによく効く食べあわせ】
かつおの「鉄、ビタミンB12」+ピーマンの「鉄」で貧血予防。
かつおの「ビタミンB1」+にんにくの「硫化アリル」で疲労回復。