注目食材

たい【鯛】

祝い膳にもふさわしい
栄養価の高さ

【栄養と健康】
脂質が少なく上品な味わいで栄養価も高いので、減量中や胃腸に負担をかけたくないときの栄養補給源に最適です。
良質なたんぱく質やミネラル、ビタミンが豊富で、特に多く含まれるビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける効果があります。
目玉周辺のゼラチン質はコラーゲンを含み、肌の健康を保つのに役立ちます。
【選び方】
新鮮なものほど赤い色が鮮やか。
目の上の部分が青みがかっているものがよい。
【からだによく効く食べあわせ】
たいの「たんぱく質」+なばなの「ビタミンC」でストレス緩和。
たいの「カリウム」+しめじの「食物繊維」で動脈硬化予防。