注目食材

うなぎ【鰻】

豊富な栄養源で
疲労回復、体力増強

【栄養と健康】
疲労回復に役立つビタミンB2や抗酸化作用のあるビタミンE、動脈硬化予防につながるDHAやEPAも豊富に含まれています。
肝に豊富に含まれるビタミンAはレチノールと呼ばれ、消化器や呼吸器、胃腸などの病気やかぜを予防するほか、肌を美しく保ったり、夜盲症予防に効果があるとされます。
【選び方】
真っ黒より、青みがかった黒のものが美味。
丸々として光沢のあるものがよい。
蒲焼きは表面がざらざらしていものを選ぶ。皮に引っ張られるように身が盛り上がっているものは、皮が固いので避けましょう。
【からだによく効く食べあわせ】
うなぎの「レチノール、たんぱく質」+こまつなの「β-カロテン、ビタミンC」でかぜ予防。