注目食材

しゅんぎく【春菊】

冬の鍋物に欠かせない
ビタミンの宝庫

【栄養と健康】
栄養価の高い緑黄色野菜のひとつです。
肌荒れ解消やがん予防が期待できるβ-カロテン、ビタミンCや、カルシウムなどのミネラルを豊富に含みます。
独特の香りは鍋物にぴったりのアクセントになります。
この香りはα-ピネン、ベンズアルデヒドなど10種類の成分からなり、自律神経に作用し、胃腸のはたらきを高め、痰をきったり、咳を鎮めるなどの効果が期待できます。
【選び方】
葉先まで緑色が濃く、みずみずしいものを選ぶ。
茎は太すぎず、葉が根元から密生していないものを選ぶ。
【保存】
さっと洗いポリ袋に入れ、茎を下にして冷蔵。
【からだによく効く食べあわせ】
しゅんぎくの「β-カロテン、ビタミンC」+豆腐の「たんぱく質」で肌荒れ解消。