注目食材

たけのこ【筍】

豊富な食物繊維で、
おなかすっきり

【栄養と健康】
ビタミンB2、ビタミンC、カリウムを含み、特にカリウムは余分なナトリウムの排泄を促すことから、血圧を下げるはたらきがあります。
また、食物繊維が豊富に含まれているので、便通の改善や腸の健康を保つ効果、コレステロールの吸収を抑える作用が期待できます。
【選び方】
切り口がみずみずしく、根元の赤い斑点が薄いものが良品。
【保存】
こめのとぎ汁でゆでて汁ごと密閉容器に入れて冷蔵。
ときどき水をかえれば5日くらいは持つ。
【からだによく効く食べあわせ】
たけのこの「食物繊維」+セロリの「食物繊維」で便秘解消。