注目食材

れんこん【蓮根】

ビタミンCと食物繊維で
からだの中からきれいに

【栄養と健康】
豊富なビタミンCのほか、ビタミンB1も含まれているので、口内炎や肌荒れを防いだり、疲労回復にはたらきます。
れんこん独特の粘り成分ムチンは胃腸の粘膜を保護し、胃腸病の予防にも効果が期待できます。
さらに不溶性の食物繊維が豊富なので、便通をよくし、からだから余分なものを排泄する作用に優れています。
【選び方】
皮に張りがあって傷がないものが良品。
切ったものは、切り口がみずみずしく新鮮で肉厚のものがよい。
【保存】
新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵。
切ったものは、切り口をラップに包んで冷蔵。
【からだによく効く食べあわせ】
れんこんの「カリウム、ビタミンC」+えびの「たんぱく質」で高血圧予防。