注目食材

チンゲンサイ

栄養抜群のポピュラーな
中国野菜

【栄養と健康】
栄養価が非常に高く、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
抗酸化作用を持ち、生活習慣病の予防に効果が期待できるビタミンE、かぜ予防に役立つβ-カロテンやビタミンCを含みます。
また、カリウムやカルシウム、鉄などを含むため、高血圧の予防や骨の強化、貧血の予防にも役立ちます。
【選び方】
葉の緑色が濃く、幅広のものを選ぶ。根元がどっしりと横に張り出し、茎が厚いものが良品。
【保存】
湿らせた新聞紙で包んで冷蔵。
【からだによく効く食べあわせ】
ちんげん菜の「ビタミンE」+鶏肉の「たんぱく質」で動脈硬化予防。