独特のぬめりが
コレステロールを下げる
- 【栄養と健康】
- 独特のぬめりの成分のうち、糖質とたんぱく質が結合したガラクタンは血圧を下げ、動脈硬化を予防し、血中コレステロールを下げる効果が期待できます。
また、ぬめり成分にはムチンも含まれ、胃や腸などの消化器官の粘膜を保護し、肝臓を強化するのに役立ちます。 - 【選び方】
- 泥がついていて固く締まっているものがよい。
こぶやひびがないものが良品。 - 【保存】
- 泥つきのまま、ぬらした新聞紙に包んで冷暗所で保存。
冷蔵庫には入れない。 - 【からだによく効く食べあわせ】
- さといもの「ガラクタン」+豚肉の「たんぱく質、ビタミンB1」で動脈硬化予防。