ぬめり効果バツグンの
スタミナ食
- 【栄養と健康】
- でんぷん分解酵素のアミラーゼの含有率が多く、消化促進と疲労回復にはもってこいの食材です。
ぬめりのもとはガラクタンという成分で、胃などの粘膜を保護し、たんぱく質を効率よく消化吸収させるはたらきがあります。
品種にはながいもやいちょういも、つくねいもなどがあります。 - 【選び方】
- 皮はなめらかで張りがあり、傷がないものが良品。切ったものは、切り口が白くみずみずしいものを選ぶ。
- 【保存】
- 新聞紙に包んで、風通しのよい冷暗所に。切ったものは、切り口にラップをして冷蔵。
- 【からだによく効く食べあわせ】
- やまのいもの「カリウム」+まぐろの「DHA、EPA」で動脈硬化予防。
やまのいもの「ガラクタン」+そばの「ルチン」で高血圧予防。