注目食材

やまのいも【山芋】

ぬめり効果バツグンの
スタミナ食

【栄養と健康】
でんぷん分解酵素のアミラーゼの含有率が多く、消化促進と疲労回復にはもってこいの食材です。
ぬめりのもとはガラクタンという成分で、胃などの粘膜を保護し、たんぱく質を効率よく消化吸収させるはたらきがあります。
品種にはながいもやいちょういも、つくねいもなどがあります。
【選び方】
皮はなめらかで張りがあり、傷がないものが良品。切ったものは、切り口が白くみずみずしいものを選ぶ。
【保存】
新聞紙に包んで、風通しのよい冷暗所に。切ったものは、切り口にラップをして冷蔵。
【からだによく効く食べあわせ】
やまのいもの「カリウム」+まぐろの「DHA、EPA」で動脈硬化予防。
やまのいもの「ガラクタン」+そばの「ルチン」で高血圧予防。