注目食材

メロン

疲れも癒える濃厚な
甘味成分

【栄養と健康】
メロンの甘味の主成分である果糖、ブドウ糖、ショ糖などは吸収しやすく、すばやくエネルギーになるため、疲労回復に役立ちます。
豊富に含まれるカリウムには、余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防する効果が期待できます。
果肉に含まれる食物繊維のペクチンは腸内を活性化するので、便秘の改善や美肌づくりにはたらきます。
【選び方】
ネットメロンなら、皮の編み目がきれいなもの。
ノーネットメロンなら、傷がなく表面がつややかなものを選ぶ。
おしりの部分がやわらかく、甘い香りがすれば食べ頃。
【保存】
未熟なら常温で追熟させる。
切ったらラップをかけ冷蔵。
【からだによく効く食べあわせ】
メロンの「カリウム」+牛乳の「たんぱく質」で動脈硬化予防。